Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

О выплате компенсации расходов на оплату услуги "вывоз мусора"

08.04.2022

О выплате компенсации расходов на оплату услуги «Вывоз мусора»

 

В соответствии с федеральным законодательством услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами (вывоз) мусора переведена из жилищной в коммунальную услугу. Однако, данные изменения применяются со дня начала деятельности регионального оператора (далее – оператор) по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, пока на территории края оператор на осуществляет деятельность услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов, данная услуга считается жилищной.

По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства края оператор начнет работу по вывозу мусора на территории края с 01 июня 2022 г. Следовательно, квитанции за предоставленную услугу гражданам поступят в июле текущего года. С этого момента данная услуга будет считаться коммунальной.

Размер платы за указанную услугу будет определяться исходя из общей площади жилого помещения.

Расчет данной услуги будет производиться в пределах норматива жилого помещения (федеральным льготникам – на долю жилого помещения, региональным льготникам – в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения).

Например. Ветеран труда один проживает в жилом помещении, площадь которого 60 кв.м. Расчет размера компенсации будет произведен следующим образом: 33 кв.м х 4,00 руб. (тариф, указанный в квитанции) х 50%=66,00 руб.

Размеры регионального стандарта нормативной площади жилого помещения:

33 кв.м – для одиноко проживающего;

21 кв.м – на одного члена семьи из двух человек;

20 кв.м – на одного члена семьи из трех и более человек.